ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

2021年の健康を祈願して【割烹蒲焼 横浜八十八】で贅沢鰻御膳 @NEWoMan横浜

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今年1年元気で過ごすための景気づけです。



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明治43年創業。八十八は、横浜で100年以上続く暖簾を守ってきた老舗。割烹蒲焼料亭料理の名店で奮発。



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お酒は、勝山 純米吟醸 献。

2019年世界No.1に輝いた伊達家御用蔵の日本酒です。上品でまろやかな甘み。さすがNo.1。



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お酒のあてにぴったりな子持ち昆布と小松菜の和え物でお食事スタート。



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どーーーんと、一の膳登場。
鰻の前にすでにテンション上がりすぎます。

八十八御膳料理 6,870円(税抜)

  • 本日のお造り 鮪
  • サーモンの白酢和え
  • 海老艶煮
  • 炙りかぶ ゆず味噌鴨ロース
  • 牡蠣昆布巻き
  • 帆立のつみれスープ
  • 煮物 石垣南瓜、花がんも、牛蒡、いんげん

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全てとても上品な味付けで美味しかったのですが、とくにこの牡蠣昆布巻きは、初体験で驚きの美味しさでした。



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そして、ついにうな重の登場。八十八のうな重は、一般的な鰻の蒲焼の1.5尾分あります。確かにお米の粒なんて全く見えません。



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ふっくらとしていて、意外にもさっぱりとしている。脂がノリノリかと思いきや、上品な脂の乗り方です。これだけの大きな鰻だから、このくらいがちょうどいい。タレも甘過ぎず、口の中がしょっぱくなりません。



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山椒も、なんだかめちゃくちゃフレッシュな香り。



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お吸い物とお新香はマストですよね。



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最後は抹茶わらび餅とほうじ茶で、大満足な八十八御膳の〆です。


いやー、さすがの老舗。
パーフェクトでした。
お腹もいっぱい。
元気もいっぱい。



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1年に1回で良いから、またこの鰻を食べに来られるように今年も頑張ろう。

と、心に誓うのでした。


勝山 純米吟醸 献(けん)720mll【IWC SAKE2019チャンピオンサケ世界1位】【SakeCompetition2年連続世界1位】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし名入れ】

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感想(10件)



✔️割烹蒲焼 横浜八十八 NEWoMan横浜店
〒220-0005
神奈川県横浜市西区南幸1−1−1 NEWoMan10階
045-311-3788
平日
11:00-15:00(14:00 L.O)
16:30-21:30(20:30 L.O)
土日祝
11:00-21:30(20:30 L.O)
https://www.yokohamayasohachi.com/newomanyokohama/



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