干し椎茸で作るおつまみ。これがイチバンかも。最近は市販品を普通のスーパーでも見かけるようになった椎茸スナック。
戻した干し椎茸をぎゅっと絞って、適当な大きさにカットしたら500wレンジで3分。水分を飛ばします。適量の塩とオリーブオイルを混ぜて170°トースターで30分。
ぎゅぎゅっ、となって大きさが半分くらいになってます。
旨みもぎゅぎゅっ、と炸裂してます。これぞ日本のUMAMI。市販品は砂糖を使っているものが多いけど、全く必要なし。
サクサク、とまではいかない、ドライ椎茸くらいの食感ですが、それがまた日本酒をすすませちゃうんですよね。
▶▶産地直送「国産 中玉 どんこ 椎茸 80g」九州 お取り寄せ 1,280円(税込)
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング