ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

自家製どんこスナック

干し椎茸で作るおつまみ。これがイチバンかも。最近は市販品を普通のスーパーでも見かけるようになった椎茸スナック。


戻した干し椎茸をぎゅっと絞って、適当な大きさにカットしたら500wレンジで3分。水分を飛ばします。適量の塩とオリーブオイルを混ぜて170°トースターで30分。


ぎゅぎゅっ、となって大きさが半分くらいになってます。


旨みもぎゅぎゅっ、と炸裂してます。これぞ日本のUMAMI。市販品は砂糖を使っているものが多いけど、全く必要なし。


サクサク、とまではいかない、ドライ椎茸くらいの食感ですが、それがまた日本酒をすすませちゃうんですよね。



▶▶産地直送「国産 中玉 どんこ 椎茸 80g」九州 お取り寄せ  1,280円(税込)



☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新