数年前から気になっていたオリーブ大福。
ついに手にしました。
昨年のピスタチオ大福以来のたねや。
包装がなんだかスゴいです。
めちゃくちゃ取扱い注意っぽい感じになってる。
中の箱はオリーブオイルっぽい色合い。
オリーブ大福【6個入】 972円(税込)
出ました、真ん中に君臨するオリーブオイル。このオリーブオイルは、たねやが惚れ込んだオリーブオイル、と言うフレッシュなエキストラバージン。
このエメラルドグリーンの色にこだわり、搾りたての香りや風味をたもつため、搾油後すぐにマイナス18度で冷凍したものだそうです。
なんかもう大福よりどちらかと言うと、オリーブオイルがメインなんじゃないかっていう気合いを感じる。
大福の方は、ピスタチオ大福の時と同じようにとてもシンプル。近江で収穫された「滋賀羽二重糯」を使用しています。
中にはなめらかなこし餡。いやもう、これだけで十分美味しいんですよ。だから最初のひとつは、そのまま食べます。
ふたつめに、いよいよ、オリーブオイルをかけました。
なんだかとても不思議な気持ち。大福にオリーブオイルをかける、という行為がなかなか受け付けない。
クチコミをいろいろ見ていると賛否両論あるのですが、私は、アリだと思う。
このオリーブオイルがね、かなり上等なものなんです。少なくとも普段私が料理に使用しているものよりは格段に。何て言うか、めちゃくちゃフルーティー。臭みとか全くない。
だから大福にフルーティーさを与えてくれる、という感じです。それも果汁をかけるのではなく、まろやかさを纏わせながら、果実感をどこかに感じさせる程度に。
たねやさんのこのアグレッシブな姿勢、私は好きです。伝統を継承しながら、様々なものを融合させていく。大福の新たな可能性を感じました。
ただ、間違っても6個全てにオリーブオイルをかけない方が良い。あくまでも味変用に楽しむのがベストな気がします。
【エントリーでポイント7倍確定(3月4日20:00~3月11日1:59)】〈たねや〉ふくみ天平 8個入-FT8[A]glm【RCP】_Y190930100101 価格:1,576円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
にほんブログ村