最近近所のスーパーでも五郎島金時が手に入るようになってきた。関東にはなかなか出回らないと聞いていた加賀野菜の五郎島金時。
せっかくだから金時つながりで、なると金時と食べ比べしてみました。
どちらも全く同じ方法で同じ時間加熱後、丸1日冷やした状態です。
自然な甘さの昔ながらのホクホク系。この2つはもともとの品種が同じだと言うことで味もかなり似ていました。あまりに似ているので、利き芋は無理だなー。
どちらかと言えば、なると金時の方が甘みがある。
そのままでも美味しいけれど、最近よく食べていたねっとり系に比べると、さすがに甘さは劣るので、ピスタチオと合わせておつまみに。レモン汁とオリーブオイルをかけただけ。
ホクホクさつまいもと濃厚で風味の強いピスタチオ。ちょうど良いバランスになりました。
なると金時も五郎島金時も、スイーツよりおかずにむいている気がする。炊き込みご飯にしてもホクホクしてとっても美味しかった。
ちなみに今シーズンここまで試してきたさつまいもの種類は
1番甘かったのは、紅天使でした。
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