ピスタチオとかヘーゼルナッツとか、単品ナッツのアイスはよくあるけれど、クルミオンリーのアイスってあまり見かけない。
【材料】
- 生くるみ 30g
- 麹甘酒 60g
- ココナッツオイル 大さじ1
いつものシュガーフリー、甘酒アイスです。果物のような糖度がないので、今回はココナッツオイルを使って風味アップさせてます。
私はクルミを生のまま使います。気になる方はローストしてからどうぞ。
冷凍庫で3時間。ジップロックの上からまん丸に形を作ったら出来上がり。
ちょっとお化粧しただけで、ちょっと地味なクルミアイスも、ウォールナッツアイス、と呼べそうな雰囲気になりました。
当たり前だけど、めちゃくちゃクルミ、なアイスです。食感も残っているので満足感十分。ココナッツオイルの風味も良い仕事をしてくれています。
甘さはいつも通り、かなり自然体。ナッツのアイスの場合、キャラメルとかバターとか濃厚に作られるものが多いので、ライトなナッツアイスを求めている方にはぴったりだと思います。
有機JAS ココナッツオイル 500ml 3個 エキストラバージン オーガニック 冷温圧搾一番搾り コールドプレス 無添加 無精製 価格:3,680円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング