オーケーストアに行くといつも購入するチーズがあります。これ、本当に驚きの価格なんです。
ペコリーノロマーノ 12ヵ月熟成150g 396円(税抜)
ペコリーノロマーノは、羊のミルクから出来るイタリア最古と言われるハードタイプのナチュラルチーズ。何でもローマ帝国時代から食べられてきたものだそうで、保存目的で塩気が強いのが特徴です。
これ全く同じものがカルディにも売っているのですが、698円です。オーケー価格はものすごいlow price。
ハードタイプなのでとても扱いやすい。羊ミルクのチーズの独特な甘みがあります。カットしてそのままワインのおつまみにすることもありますが、かなり塩気が強いので、どちらかと言うと塩の代わりとして使うのがベスト。
サラダの上にピーラーでスライスしたペコリーノロマーノをのせたら、ドレッシングがいらないくらい。
1番好きなのは、ペコリーノロマーノで作るリゾット。塩は使わずにすりおろして塩のようにふりかけます。チーズの旨みで、リゾットの格がアップします。
柿チーズもペコリーノロマーノでやると、一気にイタリアな味に。重めの赤ワインに最高です。
オーケーストアで見つけたらぜひ。
こっちは成城石井のです。
ブランドがちょっと違いますね。
![]() | 価格:647円 |
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2HUYM5+5VCY2Q+2HOM+BWGDT)
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】
![にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ](http://gourmet.blogmura.com/variousgourmet/img/variousgourmet88_31.gif)
にほんブログ村