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チーズ大好き人間ですが、お酒のおつまみにする時は基本ブリーかカマンベールの白カビ系、もしくは熟成感のあるグリュイエールが好み。
でもこの日は、ゴーダチーズ。
さて、困った。ゴーダオンリーのチーズはどう扱うのが正解なんだろう。
このネーミングも何て言うかね。味もナチュラルチーズなのに、プロセスチーズ感が拭えない。
それでもなんとか、ワインのおつまみとして成立させたい。ここはやっぱり、ストック品の中で絶対にハズさない、"夢ひらく"の冷し焼き芋の力を借ります。
カットした夢ひらくにゴーダチーズを薄くスライスして乗せたら、トースターで5分。
味にアクセントをつけるため、大葉を刻んで作ったタレをかけたら、出来上がり。
ゴーダさんのプロセスチーズ感も薄まって、"夢ひらく"の甘さが引き立てられる良きバランスになりました。
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