いろはの玄米おはぎを食べてから、おはぎの中身って何でもありじゃないかと思い、家にあるもので作ってみました。
- 玄米ご飯 軽く1膳分
- クリームチーズ 30g
- 胡桃 10g
- あめんどろ 適量
- きな粉 適量
- きび砂糖 適量
①玄米ご飯を軽く潰す
②胡桃をトースターでロースト、粗く刻む
③クリームチーズと胡桃、あめんどろを混ぜる
④潰した玄米ご飯で包む
なんだか普通におにぎり、みたい。
だけど、きな粉をつけるとかなりイメージ変わります。女性もおはぎも、お化粧が大切。餡の甘さがあまりないので、きな粉には少しきび砂糖を混ぜています。
胡桃の香ばしさとクリームチーズのまろやかさ、あめんどろの優しい甘さ。小豆があったらもっと良かったのだけど、家にあるものだけでも、なんちゃって和菓子が出来るものですね。台風の日、外出しないで凌げました。
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】