ココナッツオイルブーム続いてます。先日はフェイクチョコタブレットでしたが、今回はフェイクトリュフ。作ったと言うよりも特性を生かして混ぜて冷やしただけ、です。
薩田さんの練りあん、これだけ最後残っていました。もちろんこのまま食べても美味しいけれど、せっかくなのでココナッツオイルの出番です。
練りあん以外に使うのは、ココナッツオイルと無調整豆乳、ココア。
30g程度しか残っていなかった練りあんに、ココナッツオイル大さじ1と豆乳少々を混ぜます。そのままの状態で丸めやすくするために冷蔵庫で少し冷やします。
ココナッツオイルは20℃以下だと固まる。その性質を生かして、丸められる程度に固まってきたら手で丸めます。
ココアパウダーを周りにつけたら出来上がり。ココアの残量が予想以上に少なくてもっとココアココアしたかったのに、出来ませんでしたが。
ココナッツオイルは固まるとチョコレートみたいな食感になるので、チョコレート入りあんこのトリュフといった感じです。練りあんそのままよりも、かなり洋風なおやつになりました。豆乳を生クリームに変えればもっとトリュフっぽくなるかも。
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