※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
タンパク質、食物繊維、アントシアニン、カルシウム、カテキン、カルシウムetc.
パッと見、地味だけど、実はいろんな栄養素が盛り込まれたおやつです。
材料は、全て業務スーパーで揃うもの。チリ産のブルーベリーは、カナダ産より甘くないけど、リーズナブルなんです。
- 冷凍ブルーベリー 50g
- クリームチーズ 30g
- 自家製甘酒 30g
- 煮小豆 30g
- 抹茶 適量
今回の小豆は、発酵あんこではなく水だけで炊いた水煮小豆。最近はこれをストックしておく方向に変えました。
何故かって、予め発酵あんこにしておくと、美味しすぎて結局沢山食べちゃうの。水煮だとそのままでは、あまり美味しくないからセーフ。
じゃ、結局このひと皿って甘さなしで美味しいの?って思いますよね。でも大丈夫。小豆に甘酒を混ぜて自然な甘みをつけてます。
しかも小豆とブルーベリーって、意外にも合うんです。ポリフェノールコンビで、抗酸化、抗酸化。
あらゆるものに抗いたい人は、是非。
あずき博士が教える「あずき」のチカラはこんなにすごい! [ 加藤淳(食品学) ] 価格:990円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング