アボカドポケットを見ると何かを詰めたくなる衝動にかられます。
チーズとかあんことか味噌とか、いろいろ詰めてきたけれどこの日のターゲットは卵黄。
蓋を開けてみたら、あれ、かなり種が小さかった。でも今回の相手は卵黄だから問題なしです。
醤油漬けにしていた卵黄を穴に落とし混むだけの料理です。失敗なんてないでしょー。
と思いきや、ひとつ見事にやられてる。
穴が浅すぎて卵黄が飛び出した上に、醤油が流れ出してしまいました。
そちらの子は気にせず、成功した彼に注目。卵黄醤油漬けはよく作り置きする定番メニュー。卵黄にたまり醤油と味の母だけで味付けしたものです。
卵黄を崩す瞬間が至福の時。とろーっと溶け出した卵黄と醤油とアボカドが相性抜群なことはもう食べる前からわかってる。
こうして食べるとウニみたいになる、と聞いていましたが、さすがにそれは言い過ぎだったな。ウニ味にはならなかったけど、ウニくらいに美味しくなってました。
味の母(720mL)【イチオシ】【spts1】[酒の風味とみりんのうまみを併せ持った醗酵調味料] 価格:918円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング