ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

決め手はアンチョビとケッパー

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これまで常備してこなかったこの2つのアイテムの便利さに、最近漸く気がつきました。



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アンチョビとケッパー。

どちらも以前から知っていたし、使ったこともあったけれど、それは何か作りたい料理があってそのためにわざわざ購入するものでした。


だけどこの2つ、その他の調味料と同じく、常に置いておけば何にでも使えることがよくわかった。しかもどちらも、普通のおつまみのクオリティを格段にあげてくれる。



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アンチョビは、イタリアンに欠かせないカタクチイワシの塩漬けですが、このマレッキアーロのものはシチリア島及びスペイン沿岸でとれたカタクチイワシを生のまま加工していて、イワシ本来の美味しさです。

原材料もオリーブオイルと塩のみで安心。



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いつものペイザンブルトンのブリーチーズに、刻んだアンチョビとケッパー、それにキウイフルーツ。これだけで、おつまみチーズが一気にバルの味。



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アンチョビのコクのある塩気、ケッパーの甘酸っぱさ、キウイの爽やかさ。これがブリーのまろやかさと一緒になるだけで、こんなにプロっぽくなるとは。



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ワインがオーケーの300円台だとしても、十分にお店の味に感じられるのです。最近頻繁に登場するオーケー x メルシャンのハウスワインは、オーケーストアの会長が都内一流ホテルのハウスワインと同じものを作って欲しいとメルシャンにお願いして開発したというオリジナルワイン。

1日に何千本も売れているらしい。そりゃ、このクオリティで300円台って嬉し過ぎます。



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アンチョビとケッパー。確実に常備調味料のリストに入ったので、これからはもっといろんな料理に使っていこうと思います。


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