おつまみの定番、ローストポテト。このシンプルな料理に、ほんの少しのプロの技をプラスするだけで、とんでもなく美味しくなることを再確認。
そのプロの技とは、近ごろお気に入りのこちらのシェフのレシピです。材料などはぜひこちらからご確認ください。
おうちで栽培している無農薬のジャガイモを頂いたので、ぜひとも皮のまま食したい。
そんなじゃがいも3個分をくし形にカットしたら、まずひとつめのプロの技。
フォークでじゃがいもの両面に穴をあける。
味を染み込みやすくするのですが、生の状態で行うのがポイント。レンチンしてからだと、じゃがいもが崩れてしまいがちですもんね。気が付かなかったなー。
レンチンしたじゃがいもをレモンマリネ液に漬け込みます。ここであら熱がとれるまでじっと我慢。ここに2つ目の技。
冷ますことでマリネの味をぐっと染みこませる
煮物と同じ原理ですね。
あとはオーブンで焼くだけ。でもここでも最後のプロの技。
オーブンで焼いた後にグリルで焦げ目をつける
オーブンで20分焼いた後に、そのままグリルモードにして5分焼き目をつけました。これでグッと美味しさもアップ。
何も考えずに作っていたローストポテトも、ちょっとした技と手間で、格段にクオリティが上がるのだと実感した日。でも手間をかけたのに、美味しすぎてあっという間になくなるって言う、なんとも複雑な感情。
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