やっぱり牡蠣はアヒージョが好き。味付けはほぼ、アンチョビのみで簡単です。
この時の大容量アンチョビを今回で使いきりました。ドレッシングにもソースにも、もうすでに欠かせない存在。
クラコットは有機そば粉100%のグルテンフリー。これをオイルに浸して口に入れたら、もう口の中で旨みが爆発してました。
アヒージョと合わせたワインは、白ではなく赤。こちらは、イ・バルジ ゴヴェルノ・ロッソ・トスカーナ。GILBERT & GAILLARDワインコンクールで金賞を受賞したワイン。果実感と樽の風味がベストな調和でした。
牡蠣を多めに購入したので、オイスターソースを加えて残りをオイル煮にしました。
そして、ご飯に混ぜるーーーー。これは、たまらないっ。翌日の家主のおむすびにしました。なんて贅沢なっ。
11月23日が牡蠣の日だと聞いて、牡蠣三昧。来年の牡蠣の日も楽しみ。
マレキアーロ アンチョビフィレ オリーブオイル漬け 700g 価格:2,354円 |
トスカーナ・ロッソ ゴヴェルノ [2016] バルバネラ <赤> <ワイン/イタリア> 価格:1,595円 |
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