ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

牡蠣の日にアヒージョと混ぜご飯で牡蠣三昧

f:id:ot_nail:20211124181609j:plain

やっぱり牡蠣はアヒージョが好き。味付けはほぼ、アンチョビのみで簡単です。


ot-icecream.hatenablog.com

この時の大容量アンチョビを今回で使いきりました。ドレッシングにもソースにも、もうすでに欠かせない存在。


f:id:ot_nail:20211124184220j:plain

プリプリの国産牡蠣。そして有機ブラウンマッシュルーム。


f:id:ot_nail:20211124184242j:plain

クラコット有機そば粉100%のグルテンフリー。これをオイルに浸して口に入れたら、もう口の中で旨みが爆発してました。


ot-icecream.hatenablog.com


f:id:ot_nail:20211124182339j:plain

アヒージョと合わせたワインは、白ではなく赤。こちらは、イ・バルジ ゴヴェルノ・ロッソ・トスカーナ。GILBERT & GAILLARDワインコンクールで金賞を受賞したワイン。果実感と樽の風味がベストな調和でした。



f:id:ot_nail:20211124183329j:plain

牡蠣を多めに購入したので、オイスターソースを加えて残りをオイル煮にしました。



f:id:ot_nail:20211124183440j:plain

そして、ご飯に混ぜるーーーー。これは、たまらないっ。翌日の家主のおむすびにしました。なんて贅沢なっ。



f:id:ot_nail:20211124183556j:plain

11月23日が牡蠣の日だと聞いて、牡蠣三昧。来年の牡蠣の日も楽しみ。



マレキアーロ アンチョビフィレ オリーブオイル漬け 700g

価格:2,354円
(2021/11/24 18:30時点)
感想(6件)


トスカーナ・ロッソ ゴヴェルノ [2016] バルバネラ <赤> <ワイン/イタリア>

価格:1,595円
(2021/11/24 18:28時点)
感想(1件)


☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新