ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ラーメン星印 @反町 限定紀州南高梅をつぶしながら食べる塩つけ麺

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紀州南高梅をつぶしながら食べる塩つけ麺 1,150円(税込)

1年ぶりの星印さんです。
ot-icecream.hatenablog.com

やっぱり今年も夏の限定つけ麺を。Twitterであと数日で限定つけ麺販売終了、と出ていたので慌てて出かけたら、そんな人が多かったのかめちゃくちゃ並んだ。

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だけど着席したら、すぐに提供される。珍しく食券制ではないので、店内に入って並んでいるうちに注文。それぞれのお客様が着席するタイミングを店主さんもスタッフさんも、とてもよく見ているのがわかります。

つけ麺の薬味は、粗塩・大葉・南高梅の梅干し・唐辛子。

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ここのつけ麺の麺は、昆布水にひたひた系。そしてチュルチュルとした加水率高い系。まずは麺だけで食べるのがここのつけ麺の食べ方。

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昆布水にとろろ昆布、そしてここで粗塩を投入。つけ麺なのにつけ汁なしでも十分に美味しいという、レベルの高さ。

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もちろんつけ汁だって最高。今回の限定つけ汁は塩なので、また昨年の白醤油とは違って、スッキリした甘みと塩気のイイトコどり。

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まろやかな淡麗スープ。このままですでに絶品。

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デフォルトの具材は、チャーシュー1枚とメンマ2本。

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さっきのチュルチュル麺が塩つけ汁に絡むと更にパワー増す。少しすすったところで、唐辛子投入。

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まろやかさの次にピリッとアクセントを楽しんだ後はいよいよ南高梅を潰しながらのメインイベント。酸味が加わって、また新しい味に。

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そして最後は、残った昆布水でスープ割り。これがもう絶品で美味しすぎて叫び出したくなるくらい。伝わるかな。鶏の淡麗スープに、昆布だしに、南高梅の梅干しに、とろろ昆布が重なりあったこの味を。もう手を止められないくらい。

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星印さんの店内は矢沢永吉グッズで溢れていて、BGMも矢沢永吉。ロックンロール、なのに味はとっても繊細。ギャップも面白い。

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恐らくこれをアップする時にはこの限定つけ麺は終了していると思われますが(ちょうど今日までだって!!)レギュラーメニューの中で食べたことのない「酸っぱ辛いラーメン」というのも気になってます。



✔️ラーメン星印
神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-4ルミノ反町
営業時間 11:00〜15:00/18:00〜21:00
[土・日・祝] 11:00〜15:00
定休日 火曜
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