ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

創作十割蕎麦とらせんにん @みなとみらい 蕎麦粉100%十割蕎麦モリモリ肉つけ蕎麦

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グルテンフリー生活をしていると大好きなラーメンが食べられません。でも代わりになり得る十割蕎麦のお店を見つけました。


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肉つけ蕎麦(大) 990円(税込)

お店のHPでは780円となっていましたが、現在は990円でした。だいぶ値上がりしたのかな。

ランチタイムは食券を入口で買い求めたら、そのままトレーを持って、お冷やお茶をセルフサービスで入れます。そしてカウンターに食券を出したら1,2分ですぐ出てきた。ビックリ。その後、そのままトレーを持って薬味などを自分で取って席につきます。

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蕎麦は、極太と細麺を選べて、これは極太です。極太の10割は食べたことなかったので、興味津々。

そして大盛も同料金なので、これは大盛です。400gあります。HPでは特盛も同料金で設定があったのですが、現在は大盛までしかありませんでした。

まず蕎麦だけで食べてみます。かなりコシがあってしっかりワシワシって感じの好きな食感なのだけど、十割蕎麦にしてはそこまで蕎麦の香りがしてこない。毎日お店で打っている打ちたて茹でたての自家製十割蕎麦、らしいので私の鼻が悪かっただけかもしれませんが、蕎麦通の方にはむいていないかもしれません。

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つけ汁がピリ辛なのが特徴的。もちろん出汁と醤油の和風だけど、ラー油が入っていることでちょっとつけ麺のような感じになっています。

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このつけ汁にお蕎麦をつけて食べると、十割蕎麦であることの良さは更に消え去る感じだけど、ラーメンぽくって、今ラーメンを食べられない私には嬉しい限り。

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たっぷりお肉もこのつけ汁にはマッチしています。

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400gの麺を全てこのつけ汁で食べるのは、どうしても飽きてしまうので、カウンターにある天つゆを使って、せいろのようにして食べてみました。

薬味のネギも自由に取ることができるのでドサッといただきました。こうして天つゆで食べてみてやっと、蕎麦本来の美味しさがわかりました。もしかしたらこのお蕎麦、せいろのほうが合っているのか。

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最後は卵で味変。生卵は無料でもらえます。1度ピリ辛つけ汁につけた麺をすき焼きのようにして生卵に投入。まろやかさが加わって、全く別物として美味しい。

味をいろいろ変えて食べるのも楽しいグルテンフリーなお蕎麦。こちらのお店は醤油もたまり醤油を使用していて小麦を使用していないこだわりっぷり。

蕎麦が好きで蕎麦を存分に味わいたい、方向きではありませんが、ラーメン食べたい欲を充分に満たしてくれるモリモリつけ蕎麦でした。



✔️創作十割蕎麦とらせんにん
〒220-0012
神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目6-1
みなとみらいセンタービル 3F
電話番号 045-323-9008
11:00〜15:00
17:00〜22:00(L.O21:45)
定休日 日曜日
https://torasennin.com/

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