特別な日は、エルメのケーキ、が定番でしたが、今回はラデュレで。横浜そごうは、ラデュレとエルメが並んでるから、目移りしてしまうよね。
マカロン・グルマン・カシス・マスカルポーネ・ヴァニーユ 907円(税込)
ラデュレと言えば、マカロン。その昔初めてラデュレのマカロン食べた時感動したのを覚えてる。それまでマカロンを美味しいと思っていなかったのに、こんなにも美味しいマカロンがあるなんて。
これはそのマカロンのケーキです。9月3日までの夏の限定品。カシスのコンポートと、ヴァニラとレモン・ゼスト(レモンの皮)で香りづけした舌ざわりのなめらかなマスカルポーネのクリーム。それがマカロンに挟まれてる。
またまた感動。なんて美味しいの。カシスはピリッとくるくらい酸味が強くて、それにクリーミーなマスカルポーネが絡み合って、もうたまらない。
メロン・ジュレ・タルト 918円(税込)
こちらも夏の限定ケーキ。
横から見ると、メロンのジュレがぷるぷるしていて思わず手でつついてみたくなります。
こちらも口の中が、喜び過ぎてる。メロンジュレとサクサクタルト生地。それにマスカルポーネのクリーム。先程もマスカルポーネクリームだったけど、合わせる果実が違えば、それぞれ見事に調和するお味に仕上がってる。
今回ラデュレのケーキに合わせるお皿を自分へのプレゼントってことで購入しました。ビビッときた、このお皿はヨリフネさんで。八木橋昇さんの波皿。予想通り、ぴったりでした。
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✔️ラデュレ 横浜店
〒220-8510
神奈川県横浜市西区高島2-18-1
そごう横浜B2F
TEL:045-594-7225
10:00~20:00
https://www.laduree.jp/
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