塩味特ラーメン 1,100円(税込)
ミシュランガイドビブグルマンを獲得している行列店ShiNaChiKu亭。土曜日の14時前頃でも6組ほどの列が出来ていました。
前回は特製醤油。感動するほど美味しかったスープ。今回は塩で勝負。
塩ラーメンもスープ以外の内容はほとんど同じです。チャーシュー、ワンタン、ネギ、メンマ、卵。あ、海苔がない。
このスープ。無化調のこのスープがたまらない。醤油と違うのは、塩の場合は豚の出汁が入らず鶏メイン。スッキリとして、塩気も薄い。鶏の出汁と昆布で出したこの味が決め手です。
自家製麺は、醤油の時よりも1段階細め。やっぱり塩には細麺が合う。
チャーシューはバラとロースの2種類が全部で5枚。ホロホロとジューシーのてんこ盛りです。
卵は丸ごと1個、トロトロの美味しさ。
ミルで挽いた胡椒をかけてちょっぴり味変。少しスパイシーさが加わってまた美味し。
さすがのスープでした。飲み干してしまいそう。それでも喉の渇きを全く感じないほど、塩味というより、鶏と昆布の出汁のお味。
前回も書いた通り、こちらのお店はスープの出汁に使った鶏と昆布を希望者にくださるのですが、今回は昆布が売り切れで鶏のだしがらだけ頂いてきました。
ホロホロになった鶏肉は、まだまだ身もたっぷり。野菜と合わせてサラダにしたり、炊き込みご飯にしたりと大活躍です。
こんなに美味しい塩ラーメンを頂いたのに、更に鶏肉の出し殻お土産って。やっぱり並んでも食べたいラーメン、ここにありました。
✔ShiNaChiKu亭
045-316-6315
神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14 ヒルトップ反町
【月・木・金】11:00~15:00(L.O.)
【土・日・祝】11:00~20:00(L.O.)
定休日 火曜・水曜(※祝日は営業)
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14002008/
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