ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

大豆も不使用なヴィーガンチーズを初体験

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私はヴィーガンでもベジタリアンでも、アレルギーでもないのですが、最近よく見かけるようになったヴィーガンチーズが、どんなものか知りたい。と思い初挑戦。



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モッツァリゼッラ ヴィーガンチーズ スモークテイスト 200g 980円(税抜)


モッツァリゼッラのヴィーガンチーズは「FRESCOLAT」社が自国イタリアのオーガニック発芽玄米を主な原料として、アップルビネガー、ココナッツオイルやレモンなど高品質な植物性の原料のみでつくったヴィーガンチーズ。

発芽玄米の特徴である食物繊維に富み、消化の良いヴィーガンチーズは、カロリーが気になる方にもおすすめ。「すべての動物と環境を尊重しながら、人類の健康を守ろう」という哲学のもとイタリアでつくられました。


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ヴィーガンチーズと聞くと、大豆で代用しているんだろうなーとイメージ出来ますがこれは、大豆じゃない。有機発芽玄米が主原料。

しかも、ラクトース(乳糖)・グルテン・動物性原料・コレステロール・大豆・防腐剤・合成着色料・遺伝子組み替え食品フリー。



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こんな原材料でチーズっぽくなるの?と半信半疑で開封してみると、フレッシュチーズみたいにパッキングされていました。



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カットしてみたら、カマボコみたいな感触。ウコンでほんのり黄色く色付けされているのが、卵みたいです。



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そのままひと口食べてみたら、んん??これはやっぱりチーズじゃない。チーズの味はしません。魚の味のしないほんのり塩気の練り物、って感じです。


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こうしてトマトと合わせたら見た目はチーズっぽくなりますね。


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だけど、やっぱりこれはチーズとは言えないーー。味のない蒲鉾だと思って食べました。

チーズ好きにはちょっと厳しい。でも乳製品や大豆アレルギーの方のチーズ代用品としてはかなり頑張って作られている感じです。



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この日のワインは、リベルテカベルネ・ソーヴィニヨン’19。トリプル金賞受賞のフランス赤ワインでした。金賞マークがついてると、とりあえず失敗はしない気がします。

フルボディだけど飲みやすいワインでした。



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非常に優れたアイテムであることは間違いないけれど、今回、私にはヴィーガン生活は無理だとわかりました。やっぱり、本物のチーズとワインを楽しみたい。


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