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家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。
【材料】
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1本
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 生姜 1かけ
- ニンニク 1かけ
- 醤油 小さじ2
- 水 600mL
① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる
② 生姜ニンニクをすりおろして加え、調味料と水を入れて煮込む
③ 大根が柔らかくなったら出来上がり
④ 黒胡椒や七味をかけていただきます
豚バラの旨みを吸い込んだ大根。なんて甘くて美味しいだろう。白菜だとこの短時間でここまで吸収してくれない。大根の方が、ミルフィーユ鍋に適してる気がする。
大根をひとり1/2本も食べるのでお鍋は薄味にしています。だから〆の玄米雑炊には、バカまぶしで味変するのも良き。
自家製塩昆布も、よく合います。
この日のワインは、チリのシャルドネ。ジュースみたいなライトさで、ゴクゴク飲み干してしまいました。チリワインはリーズナブルで助かるっ。
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