ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ミルフィーユ鍋は白菜よりも大根派です

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。


【材料】

  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 1本
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 小さじ2
  • 水 600mL


① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる

② 生姜ニンニクをすりおろして加え、調味料と水を入れて煮込む

③ 大根が柔らかくなったら出来上がり

④ 黒胡椒や七味をかけていただきます


豚バラの旨みを吸い込んだ大根。なんて甘くて美味しいだろう。白菜だとこの短時間でここまで吸収してくれない。大根の方が、ミルフィーユ鍋に適してる気がする。


大根をひとり1/2本も食べるのでお鍋は薄味にしています。だから〆の玄米雑炊には、バカまぶしで味変するのも良き。


自家製塩昆布も、よく合います。


この日のワインは、チリのシャルドネ。ジュースみたいなライトさで、ゴクゴク飲み干してしまいました。チリワインはリーズナブルで助かるっ。


【6本〜送料無料】12月15日(金)以降発送予定 テラプラ ナウエン レゼルバ エスペシアル シャルドネ 2021 白ワイン シャルドネ チリ 750ml スクリューキャップ

価格:1133円
(2023/12/11 15:10時点)
感想(0件)




☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新