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ホラン千秋さんが"日本一おいしいお豆腐"として何度かテレビで紹介していたお豆腐工場。岐阜県中津川市にある【豆乃匠 中島豆腐】
1番人気はホランさんもオススメの御豆腐(おんどうふ)
厳選した国産大豆・恵那山麓の澄んだ水・天然のにがりを使って、職人が一つ一つ手寄せで仕上げた逸品。
季節限定 さくらとうふ 500g 1,350円(税込)
でも今回は横浜高島屋で3月4月の限定豆腐を見つけてしまった。ちなみに7月~9月は紫蘇豆腐、12月~2月は蕎麦掻豆腐だそうです。
しっかり厚みのあるタッパーに入ってる。開封してみると、桜の花が乗った美しいお豆腐が出てきました。
さくらとうふは、御豆腐に塩漬け桜葉を混ぜ込んだもの。
原材料:大豆(国産)・桜の葉・桜の花/粗製海水塩化マグネシウム・消泡剤(炭酸カルシウム)
とろとろ濃厚で大豆の甘みとほんのり桜の香り。こんなにも上品に桜を感じさせてくれる食べ物、他にはないんじゃないかな。確かにここのお豆腐は日本一と言っても過言ではないかも。
試食では黒蜜をかけていただいたのですが、1番は塩のみ、とのこと。塩をひとつまみかけると、甘みがさらにキリっと際立ちます。間違っても醤油はかけたらダメ。桜の風味が消えてしまいます。
いつも食べているお豆腐と比べたら随分高級品ですが、納得のクオリティでした。次回は御豆腐に柚子胡椒を乗せるホラン流に挑戦しよう。
※横浜高島屋での催事販売はすでに終了しています。
価格:13000円 |
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