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ひとり家ランチは、いつも適当盛り付けで食べちゃうけど、カオヤムっぽくするだけでちょっと美味しそうに見える。
お米のサラダとも言われるタイ料理のカオヤム。所謂、野菜の混ぜご飯。冷蔵庫にあるものを切って並べていきます。
鶏そぼろや芋もち、椎茸の含め煮は前日のおかずの残り。
決め手はソース。以前お店で食べた時はライムで酸味を効かせたものをかけた記憶があるけれど、やっぱり自分で作ると辛いものになります。
ナンプラーベースにレモン汁とマーラータンジャン。2024年はこれまでで1番ナンプラーを購入した年でした。使いきれなくて余らせていた頃とは比べ物にならないくらい、ナンプラーを使ってる。
全部を混ぜたらシャキシャキ音を立てながら頂きます。サラダとご飯、別々に盛るよりもこの方が一皿での満足感高い。
辛さも酸味もあって美味しっ。
タイ料理ってどれだけ好きって思っても何故かすぐに忘れちゃう。そして、しばらく経ってからまた、ふと思い出す。そんな存在。
でもカオヤムなら毎日でも食べられるって、思うのです。
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