いちごの季節のうちに1度はやりたかった、いちごブッラータ。
使ういちごは『いちごさん』
何このストレートなネーミング。佐賀のいちごと言えば"さがほのか"が有名ですが、"いちごさん"は初めてです。
さがほのか以来の佐賀ブランドいちごらしい。甘みが特徴、とのことなので。今回のいちごブッラータは、おつまみではなくデザートとしていただくことにしました。
ブッラータチーズ 100g 499円(税抜)
ブッラータチーズは、成城石井のもの。これまで成城石井でブッラータって見かけなかったのだけど、この日は偶然出会えました。
食事をする前にいちごをカットして、シークヮーサー原液とラカント、オリーブオイルでマリネしておきました。
後は並べて真ん中にブッラータを鎮座させ、ブラックペッパーとオリーブオイルをトッピング。
そして、ブッラータを割るこの瞬間。これが最もワクワクする時です。
とろとろモッツァレラ。待ってましたよ。
いちごの甘酸っぱさとチーズのミルキー感。やっぱりブッラータの運命の相手は、柿じゃなくていちごだったね。
『いちごさん』は確かに甘みが強い品種でした。その分酸味が少ないので、いちごの酸っぱさが苦手な方にはベストないちごかもしれません。
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