9月になると強烈にイチジクを欲します。今年の初物はダイレクトに味わいました。
これまでイチジクと言えば和歌山や愛知のイメージでしたが、この日は埼玉県加須産。加須でイチジクが採れるとは意外でした。
焼いたり凍らせたりマリネしたり、いろいろ楽しんできたけれど、今回はサラダで。イチジクには手を加えず、味と食感をそのまま楽しみたかった。
サラダの具材もシンプルに。ベビーリーフ・オリーブ・ゴルゴンゾーラ・ピンクペッパー・ブラックペッパー。
ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルのみ。ゴルゴンゾーラとオリーブに塩気があるので塩分は足しません。
イチジクを頬張ると何故か幸福感がすごい。甘さにジューシーさに、それと植物性エストロゲンのおかげですかね。
今年もイチジクが食べられて幸せです。
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