大好きなアボカドですが、このタレを知ってからさらに好きになりました。
twitter.comここでめっちゃ好評だったアボカドの食べ方発表させてください・・・
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年7月25日
卵黄一個に醤油大さじ1、おろしにんにく少々、味の素2つまみ入れ混ぜてにんにく卵黄ソース作ってアボカドにかけるんです
卵黄がアボカドに良く絡み控えめに言って最高なので是非・・・!! pic.twitter.com/V7f0VbJ3b3
だいたいわさび醤油とかサッパリとしたものを合わせがちなアボカドに、卵黄ソースを絡めるというリュウジさんならではのレシピ。
アボカド1個に対して卵黄ソースは
- 卵黄 1個
- 醤油 大さじ1
- にんにく 1/3個
- 出汁パック中身少々
リュウジさんのレシピは、味の素を使っていますが味の素の代わりは出汁パックの中身で代用します。
アボカドをカットしたらこのソースをかけるだけ。料理っていうほどのものでもないのだけど、これがとんでもなく美味しい。
濃厚なアボカドにさらに濃厚なソースを絡めると、最高のおつまみになります。お酒を飲まずには食べられない。
そこで今回合わせるお酒は、私には珍しくIPAビールです。最近話題のクリスタルIPA。
驚くほどのフルーティーさで、後味スッキリ。だけどしっかりホップの苦みはある。ビールって料理と合わせると言うよりも、喉の乾きを潤すためのものだと思っていたけれど、これは料理と楽しめるビールです。
▶▶ワイン通必見!格別な香りと味わいが楽しめるクラフトビール クリスタルIPA
普通には手に入らないっていうプレミアム感もいい。定期購入で6缶から購入できます。
クリスタルIPAについては宜しければ本館をご覧ください。
otnail.blog.fc2.com
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】