ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

山葵屋が本気で作った絶品おつまみ「チーズわさび漬け」

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

日本酒好きならスルー出来ないわさび漬けを見つけてしまいました。


山城屋 チーズわさび漬 70g 321円(税込) @ビッグヨーサン

奥多摩で江戸時代からわさびを栽培している山城屋と、同じく奥多摩にある老舗酒蔵小澤酒造の銘品澤乃井酒粕がコラボした製品。

日本酒にもワインにも合う、チーズで漬け込んだチーズわさび漬けです。



丁寧に裏ごしした濃厚でクリーミーなチーズ、コクと香りを増すよう熟成された旨味たっぷりの吟醸酒粕を隠し味に、シャキシャキの本わさびのキレのある辛みがあとひく美味しさです

わさびがシャキシャキ、ピリピリで、チーズと酒粕の異なる発酵臭が、見事にわさびの美味しさを引き立てています。


バケットやクラッカーにのせて食べるが1番かもしれないけれど、私がこれを見た時、まず思い付いたのは、蒲鉾。

板わさアレンジ、みたいな。もうこれ、間違いないでしょう。シャキっとしたわさび漬けとプリっとした蒲鉾。食感も楽しい。


もちろんお酒は日本酒で。ここは澤乃井、といくべきところですが、やっぱり鍋島。


これは、たまらない。またひとつ、危険なものを見つけちゃったな。


東京の地酒 澤乃井 3本 飲み比べセット 第二弾 日本酒 720ml 小澤酒造 東京 奥多摩 純米吟醸 純米 お酒

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