大好きな米粉うどんと日本酒のお店、うどん鉢さん。もともとカウンターのみのお店なので、しっかりソーシャルディスタンス的な対策も出来ています。
それでも今回はまだ家にレアな日本酒が残っていたので、おつまみをテイクアウトして宅飲みに。
ニタリ鯨の刺身 1,000円
なかなか他所では食べられない一品。以前から食べてみたかったものです。鯨のお刺身と言うと、賛否両論あるようなので、なんとなく詳細は控えます。
すりおろした生姜とにんにくつき。生姜醤油で頂くとさっぱりと。
にんにくで頂くと、更にお酒が進む感じ。臭みはなく、日本酒に合いすぎる。とにかく美味しく有り難く頂きました。
※様々な観点からご意見があることは承知で、ひとつの日本の文化としてご理解頂ければと思います。
そして、高菜(左) 300円ときんぴら(右) 200円。価格に驚きませんか。高菜はいつも店内でサービスしていただけるものですが、それにしてもすごい量。
どちらも文句の付け所のないお味で、お酒にもご飯にも合います。この価格は信じられない。
そして毎回オーダーしている、しめじのクリームチーズ寄せ 300円。レーズン付きです。アーモンドは自宅にあったものを添えました。
うどん鉢さんでオーダーしたおつまみトータル、1,800円です。驚きです。個人店だと、どうしてもテイクアウトの量が淋しくなりがち、と思っていましたが、うどん鉢さんはそんなこと関係ないみたい。
今回の日本酒は、田酒です。なんでも普通の田酒よりもかなりレアらしいです。桜のラベルが、春を思わせてくれるデザイン。
早くうどん鉢さんの、店舗で美味しい日本酒、飲みたいです。神奈川県はまだもう少し我慢が続きそう。
✔️うどん鉢
神奈川県横浜市神奈川区白幡町2-5
045-423-9555
11:30~14:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)
定休日 毎週月曜日+第二、第四火曜日
https://m.facebook.com/udonhachi/
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】
にほんブログ村