ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

旬の味うおはる @東白楽 美味しい鰻と日本酒で元気を注入してもらいました

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本当に久しぶりの外食。調べたら3月の終わり以来でした。もっと長い期間だった気がするけれど、きっかり2ヶ月。なんかもう半年くらい籠っている気持ちでした。


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この日はお祝いごとがあったので、新鮮な魚と鰻、そして日本酒を堪能できる、うおはるさんへ出かけました。


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うおはるさんは、住宅街の中にある隠れ家のような佇まい。店内も2組までしか入店しないのと、席が相当に離れているので、パーテーションなど要りません。この日も1時間差でもう一組の入店がある旨、事前に伝えてもらっていましたが、全く気にならないディスタンスでした。


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窓の外には小さな中庭。緑が美しくて、窓が開いていて爽やかな風が入ってきます。


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種類豊富な日本酒メニューの中から、まずは鍋島を。お猪口の涼やかさも素敵。
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お料理は5,700円(税込)の海重コース。

  • 旬の前菜盛り合わせ
  • お刺身
  • 鰻重
  • 漬物
  • 吸物
  • 茶碗蒸し
  • デザート

鰻重とデザート以外をどどっと。右下の肝焼き(400円)は追加でオーダーしています。


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そして鰻重。これがメインです。もちろん国産鰻。

うおはるさんは、注文後に鰻を捌くところから始めるお店。だからとにかく新鮮で香りも良い。まずは香りを楽しんで、と言われる前から、もうこの香りにやられてました。


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ご飯は少なめから普通、大盛、特盛と選べます。私は普通盛りで。


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鰻がふわっふわです。口の中でとろける。うぅっ、美味しい。なんですかね、久々の外食。誰かにサーブしてもらう食事。泣けてきます。


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鰻重の前にオーダーした日本酒は、こちらの豊盃。鰻重と肝焼きはこのお酒といただきました。
▶▶豊盃 特別純米 1.8L 【お一人様1本限り】


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デザートは、黒糖ゼリーにパンナコッタ、そしてバナナアイスと果物が乗った、和製パフェみたい。全てパーフェクトに美味しかったです。


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こんな時だから、鰻で元気にならなくっちゃね、と女将さんが何度も言ってました。確かに女将さんはとてもお元気そう。しかもうおはるさんは、この状況の中でも大忙しなのだそうです。テイクアウトも配達もやっているし、やっぱり鰻を食べて元気になろうと思う人が多いのでしょうね。


私もかなり元気をもらいました。ありがとう。また必ず伺います。




✔️旬の味 うおはる
神奈川県横浜市神奈川区平川町15-1
045-481-5632
月、火、木~日、祝日、祝前日: 11:30~14:00 (L.O. 13:30)
17:00~20:00 (L.O. 19:30)
定休日 水
https://uoharu.owst.jp/

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