今だからこそやってみたかった、この料理。
twitter.comこれ、にんにくと乳製品がアホみたいに入っててバカみたいに濃厚で旨いから人生で一回は試してほしい
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年11月30日
ジョージア料理『シュクメルリ』
バター20gでにんにく6片炒め、塩した鶏モモ肉350gこんがり炒め
牛乳300cc、クリームチーズ70g、コンソメ小1、塩小1/5入れとろみがつくまで煮、パンと黒胡椒で完成 pic.twitter.com/8fN4JCMtrf
ジョージア料理のシュクメルリ。ニンニクを大量に使うので、翌日の予定とか考えちゃうけれど、今なら人と会わないから何の躊躇もせずに挑戦できる。
通常は牛乳を使用しますが、牛乳は常備していないので豆乳で代用しています。
バターでニンニクを炒めていきますが、1回の料理でニンニクを6個も使うなんて初めてです。バターがエシレしか手持ちがなかったので、エシレを使用。なんかもったいないけど。
続いて鶏肉が両面焼けたら、クリームチーズと豆乳、コンソメを投入。
とろっとしてきら黒胡椒で出来上がり。
パリっと焼いたバケットを添えて、ハイ、映えもOK。
正直もっと強烈な濃厚さとニオイかと思ったら、意外にもマイルド。豆乳にしたからでしょうか。ニンニクの香りもさほど気にならない。かなりコクのあると鶏肉のクリーム煮、って感じです。
バケットを添えていましたが、私は小麦除去中なので、玄米パンをつけて食べます。これがめちゃくちゃ合う。このソース、パンにつけると最高に美味しい。ソースを沢山残してリゾットにしようと思ったのに、美味しすぎてほとんど食べきってしまいました。
リュウジさんにかかると、初めての料理でも簡単に出来ちゃうから嬉しい。念願叶ったシュクメルリ、またリピートしたいレシピでした。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】