何やらネットで噂になっている韓国発のダルゴナコーヒー。インスタントコーヒーを砂糖と水で泡立ててコーヒークリームにして、牛乳の上に乗せて楽しむコーヒードリンク、ってことで合ってるかな。
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いつも拝見しているてぬキッチンさんでも紹介されていました。
家での時間が長過ぎるので、私も挑戦してみました。でもインスタントコーヒー常備していないし、甘いコーヒーは苦手だし、粉状のものでないとうまく仕上がらないらしいので、ココアでチャレンジ。
ココアの場合、卵白が必要。そりゃ、泡立たないよね。ココアパウダーだけじゃ。と言うわけで材料は、卵白1個分・砂糖大さじ1・ココアパウダー大さじ1でやってみます。
泡立ての強力な助っ人は、こちらのレコルトボンヌ。実はこの子、最近我が家にやってきた、新加入の選手なのです。あまりに便利過ぎて何から紹介しようか考えていたところでした。
今回はこちらの泡立てプレートを使用して、泡立ててもらいます。
まずは卵白と砂糖でメレンゲ作り。これまで物凄い形相で泡立て器を使っていたのが嘘のように涼しい顔でメレンゲになります。
そこへココアパウダーを投入。ヘラで混ぜたらココアクリームの出来上がり。本当のことを申しますと、最初はココアパウダーも最初から一緒に投入してしまい失敗する、という段階を踏んでおります。
このクリームをグラスに予め注いだ豆乳の上にのせていきます。ミルクは牛乳でもアーモンドミルクでもオーケー。
出来た。ふんわりとクリームの乗ったダルゴナココアです。
キレイな二層は撮影のため。飲むときは混ぜた方が美味しかったです。
ダルゴナコーヒーで検索すると、かなりの数のレシピにヒットしますが、今回の私のは失敗を踏まえて自分でアレンジしたものです。ココアでやる場合は、卵白プラス生クリームでやるのが一般的みたい。その方がさらにクリーミーな泡になりそう。
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