ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

小麦粉と片栗粉だけで懐かしのおやき作り

f:id:ot_nail:20190804131107j:plain

先日ミトロンさんでおやきのパンを食べてから、こどもの頃が懐かしくなってしまいました。

ot-icecream.hatenablog.com

以前は私も自分でパンを焼いていたので強力粉を常備していたのですが、今は強力粉ストックなし。でも小麦粉と片栗粉だけで、簡単に出来ちゃうんですね。

f:id:ot_nail:20190804131435j:plain

小麦粉160gに片栗粉大盛の大さじ2。塩を少々入れたら、冷水80mlを少しずつ足して捏ねます。分量は相変わらず適当なため、片栗粉を途中で少々足しましたが形になったら、ひとまずOK。

f:id:ot_nail:20190804131818j:plain

中の具は、鳥むね肉のカレー炒め。おやきにするので少し濃い目の味付にしました。

f:id:ot_nail:20190804131920j:plain

生地を6等分して具材を包み込んだら後は焼くだけ。片面3分ずつくらい焼いたら出来上がり。

f:id:ot_nail:20190804132018j:plain

アツアツを割ってみると、うん、おやきになってる。

f:id:ot_nail:20190804132051j:plain

小麦粉と片栗粉だけでも、もちもち生地になって、美味しく出来ちゃうなんて。かなり簡単でした。パンにサンドするのも良いけど、パンがない日でもさっと家にあるものだけで作れるおやき、いいかもしれない。

だけどやっぱり信州のおやきには勝てないよね。野沢菜のおやきとか、取り寄せたい。



こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新