わりと頻繁におやつに作る高野豆腐ラスク。これ自体は、特に珍しいものではないのですが。今はまっている高野豆腐ラスクは、美容に良い食材をたっぷり使った超ビューティーおやつ、なのです。
材料はこれだけ。
- 戻した高野豆腐
- アーモンドミルク
- 生ローヤルゼリー入りローハニー
- ギー
作り方なんて書くまでもないのですが、高野豆腐を小さくカットしてビニール袋へ入れたら、そこに全ての材料を入れて揉み揉み。
200度に余熱したオーブンで15分程度焼くだけです。焼けたらシナモンをパラパラかけて出来上がり。
分量なんて適当です。すいません。
ローハニーとギーは高野豆腐1枚につき小さじ1程度。アーモンドミルクは、高野豆腐がしっとりする程度。
普通の高野豆腐ラスクよりも甘さはかなり控えめですが、アーモンドミルクとギーの風味があってとっても美味しいの。ポリポリ止まりません。
今回使用したギーは、こちらのイージーギー。以前にayaさんのブログで教えて頂いてから、ハマッてしまって、今や加熱油は主にギーです。
ameblo.jp
ギーは、今注目されている油。成分はバターと同じで、グラスフェッドバターを長時間加熱して水分、たんぱく質、不純物を取り除いたもの。通常バターやオリーブオイルは130度から160度で発煙しますが、ギーは250度万で発煙しない。だから加熱調理をしても酸化しない超優秀な油です。
バターのように固くないので、パンにも塗りやすくて料理にも使いやすい。常温で保存できるのも嬉しい。
ミランダ・カーを始めハリウッドセレブたちも使っているギーは、アメリカのTIME誌が最も健康的な食品ベスト50にギーを選出しているんだって。
私はカルディで購入しました。
価格:1,296円
(2019/7/11 18:14時点)
ビューティーフードだけで作ったからって、ついつい食べ過ぎてしまうけれど、食べちゃっても罪悪感ないから嬉しい高野豆腐ラスク。オススメです。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】