ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

高野豆腐ラスクを超ビューティーおやつにグレードアップ

f:id:ot_nail:20190711174937j:plain

わりと頻繁におやつに作る高野豆腐ラスク。これ自体は、特に珍しいものではないのですが。今はまっている高野豆腐ラスクは、美容に良い食材をたっぷり使った超ビューティーおやつ、なのです。

f:id:ot_nail:20190711175411j:plain

材料はこれだけ。

f:id:ot_nail:20190711175530j:plain

作り方なんて書くまでもないのですが、高野豆腐を小さくカットしてビニール袋へ入れたら、そこに全ての材料を入れて揉み揉み。

f:id:ot_nail:20190711175651j:plain

200度に余熱したオーブンで15分程度焼くだけです。焼けたらシナモンをパラパラかけて出来上がり。

分量なんて適当です。すいません。
ローハニーとギーは高野豆腐1枚につき小さじ1程度。アーモンドミルクは、高野豆腐がしっとりする程度。

f:id:ot_nail:20190711175945j:plain

普通の高野豆腐ラスクよりも甘さはかなり控えめですが、アーモンドミルクとギーの風味があってとっても美味しいの。ポリポリ止まりません。

f:id:ot_nail:20190711180055j:plain

今回使用したギーは、こちらのイージーギー。以前にayaさんのブログで教えて頂いてから、ハマッてしまって、今や加熱油は主にギーです。
ameblo.jp

f:id:ot_nail:20190711180207j:plain

ギーは、今注目されている油。成分はバターと同じで、グラスフェッドバターを長時間加熱して水分、たんぱく質、不純物を取り除いたもの。通常バターやオリーブオイルは130度から160度で発煙しますが、ギーは250度万で発煙しない。だから加熱調理をしても酸化しない超優秀な油です。

f:id:ot_nail:20190711180456j:plain

バターのように固くないので、パンにも塗りやすくて料理にも使いやすい。常温で保存できるのも嬉しい。

f:id:ot_nail:20190711180637j:plain

ミランダ・カーを始めハリウッドセレブたちも使っているギーは、アメリカのTIME誌が最も健康的な食品ベスト50にギーを選出しているんだって。

私はカルディで購入しました。

ビューティーフードだけで作ったからって、ついつい食べ過ぎてしまうけれど、食べちゃっても罪悪感ないから嬉しい高野豆腐ラスク。オススメです。



こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新