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春が来たら1度は食べたい生めかぶ。お蕎麦はあくまでも、めかぶを楽しむためのサポート役です。
さっと茹でるとこんなに美しいグリーンになる生めかぶ。
茎とミミ部分に切りわけます。すでにかなりのネバネバ感なので、取扱い注意。
固さのある茎部分も大好き。カットしてコリコリとそのままおつまみに。そしてミミ部分は、細かく刻めば市販されているような状態になるけれど、私はこの大きいままで食べるのが好き。
茹でた十割蕎麦の上に、生めかぶをモリモリにして、ほんの少し出し汁をかけます。
細かく刻んだ方が蕎麦と馴染むんじゃないかと、ご指摘を受けそうですが、あくまでもメインは生めかぶなのです。
コリコリで、ネバネバで、磯の香りがして、たまらない。細切りの十割蕎麦が、さらに生めかぶの食感を引き立ててくれます。
粘度が高くて茹でたり切ったりの作業が面倒なので、大好物だけど1回食べられればいいか、と毎年満足してます。今年もごちそうでした。
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