塩ラーメン 750円(税込)
その昔くじら軒と言えば一世を風靡した、と言えるくらいの大人気店でした。東京都内にいくつも支店があって、私は新宿のくじら軒に頻繁に通うくらいここの塩ラーメンが大好きだった。
でもいつの間にか、都内ではまったく見なくなって、気がつくと今は横浜のセンター北駅近くの1店舗のみ。今回15年ぶりにくじら軒を訪問。ちょっとドキドキ。
塩ラーメンのこの済んだスープ。出汁は鶏、豚骨、煮干と、オーソドックスな感じがするけれど、この焦がし玉ねぎと若干の背脂が、絶妙なコクを出しています。スッキリなのに、コクがある。やっぱりこのスープは健在だった!!
麺は細麺のストレートでチュルチュルした加水率の高い麺。こちらも変わりなし。このチュルっと具合が美味しいの。
チャーシューも昔ながらの。今流行りのレアチャーなどではないけれど、こちらも変わらない美味しさ。
水菜になるとにメンマに海苔。デフォルトで十分な具材たち。
やっぱりここの塩ラーメンは大好きな味のままでした。行列とまではいかないけれど、ひっきりなしにお客様が入ってきていて、盛況な様子。だけど、どうして?何故にすべての支店が閉店したのでしょうか。
何か理由があるのだろうか、といろいろ考えながら、くじら軒によく出かけていた頃の自分を思い出して、『あの頃は良かった』となんだか物思いにふける。多分私の人生の中でも1番の、毎日が楽しくて仕方なかったあの時期にくじら軒に通っていたのだから、今の自分を見つめてみれば、くじら軒の今の状況と同じなのかもしれない。
それだけ、時が流れたってことなのかな。
✔️くじら軒 横浜本店
〒224-0015 神奈川県横浜市都筑区牛久保西1丁目2-10
045-912-3384
12時30分~15時00分
18時00分~21時30分
https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140203/14000169/
※営業時間が掲載媒体によってかなり異なっているため確認してからお出かけください。
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