昨年末には大阪へも進出を果たした、なんだかイケイケな地元ベーカリー、ル・ミトロン。
すでに通常のパン屋形態で3店舗、食パン専門店が2店舗、コッペパン専門店が2店舗、カフェが1店舗あって、この春にまたパン屋とカフェがオープンするらしいです。
今回は久々に神大寺本店で購入しました。
オランジェ 260円(税込)
沢山のデニッシュが並んでいる中で、オレンジのデニッシュを選びました。
つやつやであまりにきれいなので、思わず手にとってしまいました。
中にはカスタードクリームとクリームチーズたっぷり。生地にサクサク感がなかったけど、中身がたっぷりなのでサクサク系だったら食べにくかったかも。お腹一杯になるデニッシュでした。
ダークチェリーのレアチーズタルト 310円(税込)
こちらはデニッシュではなくタルトです。
大きなダークチェリーがいっぱい。かなりチェリー感の強いチーズタルトになっていました。こちらも生地に関しては、うん、なんていうか、しっとり。
牛タンシチュー 340円(税込)
牛タンと野菜を煮込んだシチューが入った惣菜パン。こちらはハード生地で。
リベイクしてから頂きます。シチューがかなり美味。牛タンの姿はわからないのだけど、多分これカフェの方でシチューとして出してもイケる。
全体的にどのパンもひとつの料理、として考えたならバランスが考えられていてとても美味しい。
だけど、何故か最初の頃からミトロンさんのパン生地はどうなんだろう、という思いが拭えません。ふわふわで柔らかな食感が得意なんだろうとコッペパンを食べてもわかる。
だけど、デニッシュだったり、ハード生地だったり、の生地そのもので差がつくような部分は、どうも私のタイプではないみたい。
とても人気があるし、評価も高いのに、何故私は好きになれないんだろうっていう疑問の答えを見つけたいのと、どうにかして好きになりたい、みたいな気持ちがあるのだけど、相性が悪いパン生地もあるのかもしれない。
✔ル・ミトロン(神大寺本店)
神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-1-7
045-413-1430
火曜日~日曜日
(パン販売)午前 7:00 ~午後 19:00
月曜日
(コッペパン専門店)午前 10:00 ~午後 15:00
http://lemitronpains.com
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