いつも珈琲豆をお願いしているロースターさんで、今回購入したのが、【シッチオ・コルディヘイラス・ド・カパラオ】
いつもここで勧めてくれる珈琲は、生豆240gでだいたい1,000円前後のものが多くて、普通の専門店から比べたらかなりお安く購入できるこのお店で、今回どうしてもオススメだと言うのがこの珈琲豆だったのです。
価格がちょっと…、と勧めにくそうにしていましたが、それでも飲んでみて欲しい、という気持ちが伝わってきたので、200g購入してみました。
店長さんが、焙煎している最中から、とにかく香りがすごいと目をキラキラさせながら焙煎してくれた豆。何やらいつもの珈琲とは少し違った香りです。
今回は購入した日にすでに豆をきらしていたので、焙煎後すぐに飲んでみたら、発酵したような、味噌のような、そんな香りが初日は強くしたのです。
『独特な香りだね』
と家主からと言われてしまって、あれ?高い珈琲だったのに失敗だったかな、と思っていたのだけど、焙煎直後はどうしてもガスが発生してしまうから、焙煎後3日目位からが美味しいと前にバリスタさんにアドバイスを受けていたことを思い出した。
本当に3日目くらいからは、この豊潤な香りがたまらなく美味しくなってきて、ほのかに発酵したような香りがたまらなく愛しくなってしまったのです。
ちょうどネルをチェンジしたこともあって、豆の粗さを少し変えてみたのも良かったかもしれない。新しいネルではかなり粗挽きの方が美味しい。
これだけの特徴的な香りをもつ珈琲のお供にはシンプルなハイカカオチョコレートが合う。
今回選んだ72%のオレンジピール入りは、これまでのチョコレート効果の中でも1番の美味しさでした。これを96%に入れてくれたら最高なんだけどな。
【訳あり】 賞味期限:2019年1月31日 明治 チョコレート効果 カカオ72% 蜜漬けオレンジピール (47g) チョコ 価格:197円 |
このブラジル ディスティンクティブカップ コンペティションの詳細が調べてもよくわからなかったのだけど、今年初めて開催されたコンペティションで、個性ある珈琲豆の大会、らしい。そこで2位に入賞したのが今回のこの珈琲。なるほど、個性的なわけです。
・豆工房コーヒーロースト 白楽店
神奈川県横浜市神奈川区白幡町2−18
045-434-5092
10:00~19:00
水曜定休
http://roast.jp
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