塩で食べる十割蕎麦。
これが出来たら"通"だ、なんてよく聞きますが、この塩があれば簡単に家で通気分が味わえる。
利久胡麻わさびごま 298円(税抜)@ビッグヨーサン
日本の食生活にかかせない、ごまとわさびを組み合わせた新発売商品。信州安曇野産本わさびを使用した本格派です。
ごまの香ばしさにツンと抜けるわさびの爽やかな辛み。塩と砂糖の程よいバランス。これだけでも止まらなくなりそうで、ヤバいやつです。
本当はパッケージにあるみたいに、お寿司にかけて食べたいところですが、まずは家にあった十割蕎麦の乾麺を茹でて、通ぶってみたら、これがもう美味しくてヤミツキです。
蕎麦の味が引き立つだけじゃなくて、ワサビの味も、ゴマの味も、すべてがしっかり主張してくる。だけどそれがちゃんとマッチしてる。
きっとこれ、日本人にしかわからないよね。
次は、お寿司かお刺身にかけちゃおう。
![]() | 価格:400円 |

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