美味しいワインがあれば、簡単おつまみもご馳走になる。
ラザフォード・ヴィントナーズ シャルドネ ナパ・ヴァレー 2014
近頃家主ご執心のナパ・ヴァレー。メインがお魚だったこの日は白をチョイス。これが実に風味が良くて、フルーティーで、美味しい。
2014年なんてほんの数年前、な感覚ですが、もう7年も熟成されているんですね。
サクっと出来て最高に美味しいおつまみは、アボカドとペコリーノ・ロマーノ。
アボカドをカットして、オリーブオイルとブラックペッパー、そしてペコリーノ・ロマーノをたっぷりスライス。
ペコリーノ・ロマーノはイタリア最古の羊乳チーズで、私は料理にもよく使うのですが。本当はパルジャミーノ・レッジャーノが欲しいところ、風味が似ているこちらを代用しています。
パルジャミーノ・レッジャーノは、熟成期間も長くお値段もかなり上がります。ペコリーノ・ロマーノでも私には充分過ぎるほど。
パルメザンはあくまでもアメリカで考案されたパルジャミーノ・レッジャーノに似せたもの、だと知ってからは、粉チーズは、ペコリーノ・ロマーノをすりおろすことにしています。
こんな簡単なおつまみでも、お店でオーダーしたらかなり高価なものになる。この1年以上続いた宅飲み生活は、金銭間隔をもだいぶ変えてしまった気がする。こんなにも外でお酒を飲めない年月を過ごすことになるなんて、思いもよらなかった。
たとえ、元通りにお店でお酒を楽しめる日々が戻ったとしても、これまでとはなんだか違ってしまった感覚、が違和感として残る気がするんですよね。
シャルドネ ナパ・ヴァレー [2014] ラザフォード・ヴィントナーズ <白> <ワイン/アメリカ> 価格:2,979円 |
カ・フォルム社 ペコリーノ・ロマーノ DOP イタリア産 約300g【100g当たり486円(税込)で再計算】 価格:1,458円 |
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