これ、タケノコではありません。
なんと高さ16cmの、ちまき。
あの孤独のグルメでも話題となった中華街の超行列店 南粤美食の超ビッグなちまきです。
ずしり。竹の皮に包まれた状態で計量してみたら480gありました。
電子レンジで5分温めてから開封。見事な円錐形。中身の具材はまだ見えないけれど、赤豆のおこわ、がベースの様子。
パカーンと割ってみました。おぉーーー、卵が美しい。他にも貝柱、豚肉の姿が見えました。盛り沢山。
おこわは、もっちもちのお赤飯みたい。卵は塩づけになっていて濃厚。貝柱と豚肉はそれぞれ強烈な旨み成分を放っています。
そして奥に隠れていたものが、アワビ。歯ごたえがあるけど蒸されてしっとりやわらかい。アワビ入りだなんて聞いてなかった。嬉し過ぎる。
ものすごいボリュームで、これひとつでお腹いっぱい、大満足です。
もう一品。名物アヒルの醤油煮。私の数少ない北京ダック体験では、ほぼ皮しか食べなかった記憶が。でもこれ普通の鶏チャーシューみたいになってる。
味もほぼ鶏肉。でも若干ニオイが違うかな。私は気にならないので美味しくてムシャムシャ頂きましたが、ケモノっぽいニオイが苦手な方は鶏肉の方を選んだ方が良いかも。
今回は南粤美食でテイクアウトしたものをお土産に頂いたので、価格は不明です。いつか並ぶ余裕がある時には、イートインしたい。
ちなみに孤独のグルメで五郎さんが食べたものは
- 腸詰め干し肉貝柱釜飯
- 香港海老雲呑麺
- アヒルのパリパリ揚げ
だそうです。
▣南粤美食(ナンエツビショク)
神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
045-681-6228
11:30~15:00(受付時間11:30~12:30)
17:00~20:00(受付時間17:00~18:30)
定休日 水曜日
価格:1,512円 |
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