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【le Château (ル シャトー)】おフランスな粒チョコレート

おフランスの粒チョコは、今年も大人気。ECサイトはすでに完売。今はショコライベントか百貨店のオンラインでしか購入出来ないほどの盛況っぷりです。

www.tokyu-dept.co.jp

豊かな自然と多くの城で知られるフランスのヴォージュ地方で誕生したle Château(ル シャトー)。銅釡を使用した独自の製法で仕上げる、香り高い粒状のフレンチショコラが特徴。


バラエティボックス 200g 3,240円(税込)@そごう横浜店

1番人気の200g入りバラエティーボックスを購入。ほとんどの方がこれを手に取っていたけれど、1種類50gずつ入った単品ボックスを購入している方はすでに自分の好きなフレーバーを知っているリピーターさん、って感じでした。


キラキラ、チョコレートの宝石箱やーーー。

なんて言いたかっただけで。実は、チョコたちは最初ビニールに包まれています。


バラエティーボックスには、それぞれ個体数には差があるようですが、一応すべての種類が入っているらしい。


なかなか全種類レビューをしている方は見かけませんが、せっかくなので一粒ずつ探して並べてみた。

① ブルーベリー
ラズベリー
③ 塩キャラメル
④ ストロベリー
シャンパンレーズン
⑥ イチジク
⑦ レーズン
⑧ オレンジ
⑨ コーヒーミルク
⑩ ヘーゼルナッツブロンド
⑪ コーヒーダーク
⑫ ヘーゼルナッツミルク
⑬ コーヒービーン
⑭ ヘーゼルナッツダーク
⑮ アーモンドパッションフルーツ
⑯ アーモンドストロベリー


こうしたコーティング系粒チョコは日本にもたくさんあるし、特別に斬新な素材があるわけではないのだけど、それぞれがこだわりを持って作られているそうです。

特にレーズンは、ボルドー貴腐ワイン漬けレーズンを使用していて人気者。確かにフルーティーなのにどこか大人の味がするレーズンでした。


どなたかの参考になるかもしれないので、個人的ベスト3を。

第1位 イチジク
第2位 シャンパンレーズン
第3位 オレンジ

全部フルーツカテゴリーのものになってしまいました。ライスパフ入りのクリスピーホップシリーズやアーモンド系も美味でしたが、このタイプの粒チョコにはグニャリとする果物の食感を求めていたのです。

イチジクは、特にオススメ。一般に販売されているイチジクチョコとはかなりクオリティが違いました。白イチジクの果肉とミルクチョコレートのベストなバランスを生み出したのだと思う。


バレンタイン用商品ですが、私にとってはワインのおつまみです。もちろん、ワインにぴったりでした。


▶▶ダスカコレクション


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