※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
焼き芋カレーでハマった、酸っぱ辛い×焼き芋のマッチング。そうだ、キムチならどうなるだろう。
なんて思ったら、もともと韓国でメジャーな食べ方だったそうで、それが、コグマキムチです。※韓国語でさつまいも=コグマ
使ったのは、紅はるかの焼き芋とこだわりキムチ。この日は100分加熱後すぐの温かいお芋を使用してます。
韓国では、熱々焼き芋にバターとキムチを乗せて食べるのがコグマキムチの食べ方らしいですが、私はカットした焼き芋にキムチをのせただけです。
キムチの酸っぱ辛さとさつまいもの自然な甘みが見事にマッチ。確かにこれにバターがあれば更に美味しくなると思われますが、ワインのおつまみだったので、カロリーダウン狙い。
そう言えば、コグマダイエット、なんて少し前に流行ったよね。韓国のアイドルも実践している置き換えダイエット。もしかしたら韓国の方がさつまいもレシピのバリエーション豊富だったりして。
"さつまいも"より"コグマ"の方が響きも可愛いしね。
![]() | 鈴木絢子式超かんたんコグマダイエットの秘密 [ 鈴木絢子 ] 価格:1430円 |

☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング