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ついに家鍋スタート。
ニラが特売だったこの日、選んだのはニラがメインの『にらめっこ鍋』
平野レミさんのレシピ。シャキっと味わうニラと、とろっとニラだれのダブルニラで、にらめっこってことかな。
はじまりは、ただの湯豆腐?みたいです。昆布とかつおぶしでとった出汁。スープの味付けはこれだけ。
そこに、豚ロースとニラをしゃぶしゃぶして頂きます。
ニラに火を通しすぎないことで、栄養素を壊さずもれなく取り入れる。
そしてこちらもレミさんのニラだれ。醤油とお酒を煮立たせて、刻んだニラと鰹節粉を入れて1分ほど火を入れたら出来上がり。
シンプルな味付けのニラだれとシャキシャキのニラ、そこに豚肉の甘み。完璧です。
たまに、とんでもレシピを公開するけど、基本的にレミさんのレシピは簡単で美味しいから好き。
きのうの夕刊に三谷幸喜さんが、また私の本「つぶやきごはん」のことを書いてくれました。「にらめっこ鍋」を2週間ほぼ毎日作って食べてるんですって。嬉しい!私の特製ニラダレで食べるニラしゃぶ。簡単だから皆さんも作ってみてね。ヘルシーよ。
— 平野レミ (@Remi_Hirano) January 25, 2013
この鍋を三谷幸喜さんが二週間食べ続けるほど、お気に入りだったって聞いて、それは言い過ぎでしょー、なんて食べ始めたけど。食べてみて、いや、二週間食べられるって思っちゃった。
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