テレビでもYouTubeでもよく見るエノキ活用法。ちょうど特売品を手にしたので、軸ステーキに挑戦してみた。
そう言えばエリンギでも似たようなことしてた。
エノキは石づき・軸・それ以外と分けてカット。今回は軸の部分をステーキにします。
熱したフライパンにバターを入れて、スライスしたニンニクを炒めたら、軸を焼きます。裏返したら蒸し焼きにして、最後に醤油をちょこっと垂らして出来上がり。
特売品だったからか、まん丸の形でもなく、途中でバラけてしまったりもして、かなり淋しいサイズ感になってしまいました。
そんな時は、必殺メイク。卵とイタリアンパセリにお願いしました。さっきまで縮こまっていた軸さん、急にイキイキしてきたから不思議。
味は間違いないんです。だってエノキのガリバタ醤油焼きですから、想像つきますよね。
軸の部分は崩して使おうとすると面倒だったりするけど、そのまま使えば良いのだと学びました。家事ヤロウとか、ヒルナンデスとか、リュウジさんとか、レシピを掲載してくれている皆様に感謝。
【お買上特典】オーガニックたまり醤油 360ml(有機JAS認定)【丸又】※お1人様2本まで 価格:691円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング