2つのクルミペーストで特売の厚揚げが一気にご馳走おつまみに変身。
いつものように生クルミをFPでペーストにします。
左:アンチョビくるみペースト
右:くるみあん
【アンチョビくるみペースト材料】
- くるみペースト 25g
- アンチョビペースト 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
【くるみあん】
どちらもこのままで、舐めたくなっちゃうくらい美味しい。
油抜きをした厚揚げは半分にスライスして、230℃のトースターで15分。カリっと焼き上げます。
ここに先程のペーストをたっぷりのせちゃう。
厚揚げのカリカリ感にクルミペーストが濃厚に絡んで、とても特売のお安い厚揚げだと思えないクオリティになりました。
塩気の強いアンチョビバージョンと、甘い餡バージョン。どっちも捨てがたい。
もちろんワインも進みます。
『カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・メルロ ヴィニャ・マーティ 2018』
普段はあまり飲まないチリワイン。だけど、ワインショップへ行くと、最近チリワインを勧めるプロの方が多い気がする。
中でもカサ・デル・セロ・リセルヴァは、オーパス・ワンやアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家 パスカル・マーティ氏が立ち上げたワイナリーなんだって。そりゃ、美味しいはずです。
ボルドーも、カリフォルニアも、そして山梨も、みーんな素晴らしいワインですが、チリワインは同等クオリティでも価格が他よりもリーズナブル。有難いです。
価格:1,298円 |
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