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やっぱりただの干し柿じゃない。あんぽ柿ってそれだけで完全にスイーツでした。
特別なものではなく、近所のスーパーで販売されているものです。早めに柿をシーズンエンドとしてしまったので、無性に食べたくなって購入。
あんぽ柿は普通の干し柿と違い、皮をむいたあとに硫黄燻蒸の処理を施し、ポリフェノールの酸化を抑えることで、実が黒くならずにオレンジ色のまま保たれるんだって。
そして水分量が多いので、干し柿のように見た目もカサカサとしていません。
中なんてもう、トロットロ。何も加えられていないのに、甘くてとろける究極のスイーツ。
サイズも卵よりずっと大きい。だから1個で大満足。しかも栄養価もアップ。ビタミンAは生の柿の2倍にもなる。
福島県伊達市は、あんぽ柿の発祥地。その歴史は江戸時代から始まり大正時代に現在の製法にたどり着いたと言うんだから、改めて先人の知恵って素晴らしい。
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