とっても素敵なモノを頂きました。健康にも美容にもイイコトだらけの、ランチが出来上がり。
それは、【おしゃべり美人】という可愛らしい名前のそうめん風ところてん。茨城県にあるところてんの会社タカトーさんが作っています。
中には、ところてんとつけダレ、ゴマ、辛子が入っています。
ところてんは水をきるだけ。即食べられる。茹でることも解凍することも必要ないところが、嬉しい。キラキラのところてん。ここのところてんは粉末寒天を使用せずに100%天草から作った本物のところてん。
それをこんなに細く食べやすくしてある。天草は伊豆で、今でも海女さんによって刈り取られたものを使っているんだって。スーパーで売ってるところてんは、食べた瞬間にビニールのような臭みがあるものがあるけれど、このところてんは臭み全くなし。
そのままつけ麺として食べても美味しいけれど、せっかくなので具材をもりもり。この日の具材は、牛肉のしぐれ煮・トマト・きゅうり・錦糸卵・海苔。麺を茹でたり水で締めたりしなくていいから本当に簡単。
ツルツルとして食欲がない時でも(そんなときはないのだけど)食べられます。ところてんって、めちゃくちゃローカロリーで食物繊維がある、だけじゃなくて、カリウム・カルシウム・マグネシウムも摂れるんだって。ダイエット目的だけじゃなくて、動脈硬化や糖尿病の予防にもいいなんて、もうスーパーフードですね。
せっかくなのでこの日は笠間焼の器にしてみました。茨城づくし。
価格:3,000円
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