毎日食べることが楽しみだけど、誕生日の楽しみも年々食べることメインになっていく。今年は外苑前の超人気フレンチPrévenance(プレヴナンス)
へ連れて行ってもらいました。
昨年はL'ASへ。
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ロゼで乾杯。
なんとも素敵な雰囲気で始まり、ワクワクします。
最初の前菜2品。細かく説明して頂きましたがほとんど忘れました。こちらのシェフは野菜にとてもこだわりを持っていて、自家農園も持っているらしい。だから野菜を上手に使ったお料理がこれから沢山出てきます。
飲み物はワインペアリングでオーダー。でも最初にきたのは、日本酒??いやいや、ほぼワイン。この秋田の新政酒造のNo.6赤ラベル。このあとすぐに検索して探してしまったほど、1番印象に残ったお酒。
この日本酒に合わせるのは、鮎?確か。もうお酒と合いすぎです。
スープはとうもろこし。下はプリンのようになっていて超濃厚。シェフの出身地である茨城産のとうもろこし。焼きたてのブリオッシュと共に。
次は、ライトめな赤がきました。
お肉かと思いきや、鰹です。鰹に茄子と宇和島産柑橘がたっぷり。ハーブのサラダもモリモリのってます。鰹と茄子がこんなに合うなんて驚き。
白がやってきた、と言うことは魚のメインかな。
お魚メインは、イサキでした。烏賊とオクラにパセリのソース。食感も味も最高。
ラストの赤は、通常のワインペアリングから更にグレードアップ。
メインのお肉は、ニュージーランド産の骨付きラム。全く臭みがなく、ジューシー。自家農園で採れたという青唐辛子(?)もピリッと効いていてラム肉体にぴったり。
デザートは、マンゴープリンにアイスに焼き菓子と盛りだくさん。コーヒーと共に全て平らげて、ランチコース終了です。
土日のランチの予約はなかなか取れないほどの人気フレンチ店。お料理はもちろんですが、お酒がとにかく美味しかった。フランス料理は、ワインペアリングでオーダーするのが1番。それぞれのお料理にぴったりのお酒を自分たちでなんて選べない。
ゆったりと2時間半ほどのコース。堪能しました。歳を重ねることが悪くないと思えるのは、この時だけかな。ごちそうさまでした。
✔️Prévenance(プレヴナンス)
東京都港区南青山2-13-7 マトリス1F
予約専用
050-5232-2239
予約の変更・取消・お問い合わせ
03-6804-3182
【平日】
昼 12:00 ~ 14:00(L.O.)
夜 18:30 ~ 21:00(L.O.)
【土曜日】
昼 11:30 ~ 14:00(L.O.)
夜 18:30 ~ 21:00(L.O.)
【日曜日】
11:30 ~ 17:00(15:00)
https://www.prevenance.biz/
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