久々に自分で30円パンを焼きました。今回はベーグル。
昔はベーグルも自分で焼いていたのだけど、近所の白楽ベーグルさんに通うようになってから、やっぱりプロのものがいい、と思い自分では焼かなくなっていました。
なのに今回敢えてベーグルを焼いたのは、このスモークサーモン。
成城石井の大人気アイテムである、このスモークサーモンが余っていて、スモークサーモンと言えばベーグルサンド。でも翌朝用ベーグルを買いに行ける時間ではなかったので、オーバーナイト発酵でベーグル生地を仕込みました。
そして朝ケトリングをしてオーブンで焼いたら、久しぶりにしては上出来な仕上がりです。
カットしてみたら、うん、生地の詰まり方も大丈夫。
先程のスモークサーモンとチーズ(クリームチーズは手元になかったので、カマンベール入りのプロセスチーズですが)と自家製アイオリソースをつけて、スモークサーモンベーグルサンドの出来上がり。
生地もっちもちで、これはかなり美味。このクオリティならプレーンベーグル買う必要ない、とのお褒めの言葉を頂きましたが、いやいや、大変なのでやっぱり買いたいです。
それにしてもこのスモークサーモン、美味しい。テレビでも取り上げられていたので有名なんですね。
チリ産のサーモンは絶対買わないようにしていたのだけど、これは仕方ないか。臭みがなくて、塩加減もちょうどいい、さすがのスモークサーモンでした。
価格:1,015円 |
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】