新丸ビルのオシャレなブーランジェリー、ポワンエリーニュ。表参道のデュヌラルテと同じフランス料理シェフ淺野正己氏プロデュースです。
日曜日のお昼時、テイクアウト用のスペースの奥にはずらりと行列。これはランチの行列です。ランチはパン食べ放題もあり、何種類ものコンフィチュールやディップソースと味わうことができます。このパン食べ放題には伺ったことがあるので今回はテイクアウトを利用しました。
ピヨトル 300円
私のこよなく愛するくるみとレーズンの組み合わせ。しかもレーズンがグリーンレーズンです。
驚きなのが具材の配合量。なんと小麦粉に対して200%の配合。もうこれでもかってくらいにくるみとレーズンが満載なのです。
グリーンレーズンは普通のものと比べるとより果実っぽい。フレッシュなレーズン。それに盛り沢山のくるみが口の中に入ってくるのでパンを食べているというか、おつまみをそのまま食べているような感覚。
こんなにいっぱいのくるみとレーズンで300円なんてあり得ない、と思いませんでした?実はこれこんなに小さいの。8.5cmしかないからね、食事として頂くものではなくワインと共に頂くものですね。
いや、でも、私はこれを独り占めして一気に食べたいくらい好き。生地に固さはないけれど、とにかく中身の量で満足度が高いパンでした。お店人気No.2アイテムらしいけど、私的にはNo.1でした。
ショコラ 240円
ブラックカカオの生地にフランス『カカオバリー社』の高級チョコレートを贅沢に練り込んだ一品。
なんとなんとこちらもチョコレートの配合量は小麦粉に対して150%。もうほぼチョコレート。
1度冷凍してから30分間の自然解凍にするとケーキのような質感になるらしく、それをトーストするとガトーショコラみたいになる。らしいので、ガトーショコラ的質感を選択。いやいやもう、これはまさにガトーショコラ。お高いチョコレートの味がダイレクトに伝わってきます。
こちらもパン、ではない。スイーツ。テレビでも紹介されたアイテムらしいです。これが、240円なら何個も買って冷凍しておきたいくらい。コンビニスイーツの値段でこんな美味しいショコラパンだなんて。
アン ビザー 200円
一見なんだこれ?という感じですが、これがポワンエリーニュの人気No.1のパンです。ある百貨店で発売された時は1日に1000本以上売り上げたとか。
中は黒糖風味のなめらかなこしあん。そしてパン生地はオリーブオイルの効いたセミハード。このミスマッチそうな組み合わせが、実は斬新で普通のパンじゃそうそう満足できない人たちの心を掴んだのでしょうか。
なんだか新しいお菓子みたいな感覚です。最近では『たねや』さんのオリーブ大福も人気だし、オリーブオイルと餡の組合せ、なかなかいける。注目のコンビネーションです。
レジェルテ 480円
マスカルポーネクリームを練り込んだ食パンです。サイズは18cmと小さめ。
ふんわりやわらか。少しレンチンするとチーズの香りが、トーストするとバターの香りがしてきます。私は焼かずにふわふわで食べる方がこれは美味しいと思ったのだけど、お店のおすすめはトーストらしいです。ふわふわ柔らかくてほんのりチーズ風味、食パン専門店には及ばないけれど、美味しい食パンでした。
https://point-et-ligne.shop-pro.jp
ポワンエリーニュはオンラインショップがあるので取り寄せが可能です。丸ノ内にしかお店はないので、オンラインショップは便利ですよね。
パン食べ放題ランチのパンには、今回テイクアウトしたようなオリジナリティ溢れるパンは含まれていないので、ランチでお食事パンを楽しんでからテイクアウトして帰るのがベストかも。
ポワン エ リーニュ
http://www.point-et-ligne.com
〒100-6590 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1
Tel:03-5222-7005 Fax:03-5222-7006
Open:平日 11:00 〜 22:00 / 土・日・祝 10:30 〜 21:00
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