塩バターベーグル 220円
ツオップ最終回は、塩バターベーグル。これは大人気パンと聞いていたので楽しみすぎて早起きしてしまいました。
シンプルな原材料。バターと小麦と塩のクオリティで決まりますね。
私の大好きな白楽ベーグルのようなずしりとした重さはない。断面を見ると生地は詰まっているけど、切った時にもっちり感はない。
冷凍していたので、レンチン40秒、バルミューダ2分半です。バターがじゅわっ。いい香り。確かにもちもちとしたベーグルっぽい食感は少ないのだけど、バターと塩が絶妙な配合です。
裏側がバターってパリパリになってる。ここ、ここ、めちゃめちゃ美味しい。ベーグルっぽさはあまりないのでこれはベーグル、というより塩バターパンだと思って食べた方がよいかな。
ベーグルとしてのクオリティがこれだとしたら他のベーグルは試さなくて良さそうです。
高島屋での販売はだいたい月に1回。こうして並んでいる時に今日のメニューリストをくれます。塩バターベーグルはいつもすぐになくなっちゃうみたいなので、やっぱり早く行って並ばないと買えなそうです。
月に1度このタイミングでしかも1時間半並んでとなると日本橋と言えどもなかなか買いにいけない。今回初めてツオップを体験して私はヨーグルトライ生地のものがとにかく好みだとわかったので、次回チャンスがあればヨーグルトライを中心に狙っていこう。
いつか本店に行けたのなら、1番人気というカレーパンにかじりつきたい。
ツオップの魅力、存分に感じられました。
バックシュトゥーベ ツオップ
047-343-3003
千葉県松戸市小金原2-14-3 1F
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